关于开展2020年度校级本科教学质量与教学改革工程项目申报工作的通知

发布时间:2020-09-09

教务处函〔2020〕69号

各二级学院、教学相关职能处室:

为充分发挥“教学质量与教学改革工程”(以下简称“质量工程”)在学校教育教学改革中的引领作用,经研究,决定开展2020年校级本科教学质量与教学改革工程项目申报遴选工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持“以学生为中心”的教育教学理念,以建设“高水平应用技术大学”为目标,在学校 “创新强校工程”总体框架下,加强学校统筹,注重分类指导,以质量工程建设推动教学改革研究攻关,充分调动广大师生的积极性和创造性,集中优势资源解决影响应用型人才培养质量和教育教学水平的关键问题,实现“学习模式”和“教学模式”转变,促进学生学习效果提升和学生发展成长,为经济社会转型发展培养高素质的“职业性应用型”人才。

二、立项原则

本年度校级质量工程建设项目立项继续采取教务处总体统筹,各单位自主推荐的方式。项目统筹、推荐和立项遵循以下原则:

1.问题导向。项目建设应对接行业企业、区域经济社会发展需求,聚焦学校、专业、课程的改革工作重点、难点、热点,围绕专业建设、课程教学及方式方法改革、创新创业教育、师资队伍及教学资源建设、教学管理及质量保障等方面,有针对性地开展研究与实践。项目建设要综合考虑学校、学院、专业等实际情况,所解决的问题应当具有前瞻性和普遍意义。

2.扶优助强。支持各二级学院在本单位优势学科专业开展教学改革研究,优先支持已具备较好前期建设基础的项目。

3.注重实效。坚决遏制项目重申报立项、轻建设管理的问题。教务处除加大项目建设成果验收评定力度外,将着力强化建设项目立项审核;各二级单位必须加大项目建设监管力度,做好项目建设过程管理,特别注意项目不同阶段建设成果在实践中的应用,并将成果应用情况作为项目获得支持的必要条件。

三、申报范围和限额

(一)质量工程建设项目。拟遴选建设特色专业项目1-3个,着力瞄准应用型人才培养需求,凝练高校办学传统和特色的专业;教学名师及教学团队建设项目1-3个,以课程教学团队为主,团队带头人应具有高级职称或是具有博士学位讲师职称;课程建设项目30-40个,以校企“双元”课程及专业与职业发展导论课程建设为主;虚拟仿真实验教学中心建设项目1-3个,重点支持能够替代高污染、高能耗、高风险、高投入以及实体实验教学短期内无法具备条件的虚拟中心建设。

(二)高等教育教学改革研究项目。拟遴选立项改革研究项目20-30个。侧重于国际化特色课程教学改革与研究、课程思政研究与实践、混合式教学和学习模式改革、全面深化“3+1”应用型人才培养模式改革、“三二分段专本贯通”人才培养模式改革研究、教学管理研究等。

四、申报立项程序

1.各申报单位组织学习申报文件,并由所在单位初审推荐。2020年9月17日前,各单位组织开展项目申报指南和在线开放课程上线标准学习(见附件1、8)、组织申报、初审工作,要求各教学单位对申报的项目进行集中评审,根据本单位实际情况,结合自身的特色优势,择优推荐各类建设项目(对应申报书格式见附件2-6)。

2.教务处组织评审。2020年9月25日前,教务处集中评审。教务处对各单位提交的项目申报材料进行复核,并聘请专家进行集中评审,评审通过后予以立项公示。

3.公示及立项。2020年10月7日前,公布立项结果。公示通过或公示异议得到妥善处理、不影响正常建设的项目,教务处正式发文确定为校级质量工程建设项目和高等教育教学改革项目,其中质量工程建设项目必须结题验收通过后才正式认定为校级质量工程项目。

五、其他要求

1.各教学单位要认真组织,广泛宣传,发动教师积极申报。

2.学校组织专家完成校级项目评审,并按规定下达2020年度项目经费,正式启动项目建设。2020年省级质量工程部分项目将从校级质量工程项目中遴选推荐,报省教育厅批准后作为省级项目立项建设,已经获批省级立项的项目不再作为校级项目立项建设。

3.项目负责人已有校级、省级及以上同类项目验收不合格者,或主持在研的质量工程及教研教改项目者,不得作为负责人申报本次项目。有在研同名或内容相似的其它校级以上项目,或已获其它部门资助项目的,不得重复申报。

4.本科教学质量工程和教研教改项目一经批准后,不得随意调整项目名称、建设内容、进度安排、项目负责人、项目组成员及排序等。如有特殊情况,确需更换项目负责人、增减项目组人员或改变项目组成员排序的,须由原项目负责人提出书面申请交本学院审核后,提交教务处,经批准后,方可变更。未经批准,擅自进行上述变更的项目,将不予结项验收。

六、推荐材料报送

1.请各单位认真核实材料,并提出推荐名单(所推荐的项目在汇总表中必须按照项目类别进行推荐排序,未排序的材料不予接收)。

2.2020年9月15日前各申报单位将项目纸质申请书一式5份和本单位申报项目汇总表(附件7)一式一份报送教务处教研科,同时将申报书和汇总表电子版发送邮箱76416186@qq.com,逾期不再受理。

联系人:教务处刘老师    电话:020-36095794/9197


附件:

1. 广东白云学院2020年度校级本科教学质量与教学改革工程项目申报指南

2. 广东白云学院特色专业建设任务书

3.“以学生为中心”的课程建设项目申报指南及申报书(2020版)

4.广东白云学院虚拟仿真实验教学中心建设任务书

5.广东白云学院教学名师培养对象(教学团队)推荐表

6.广东白云学院高等教育教学研究和改革项目申请书

7.广东白云学院2020年度校级质量工程项目申报汇总表

8.广东省本科高校在线开放课程建设上线标准

附件1-8下载.rar


    教务处

2020年8月21日