2020级人才培养方案将凸显“国际特色”和“劳动教育”

发布时间:2020-07-08

7月7日下午,我校线上召开2020级人才培养方案制修订工作布置交流会,副校长吴立平对人才培养方案修订工作提出要求。笔者从会上获悉,今年人才培养方案将凸显“国际特色”,劳动教育也将纳入人才培养体系之中。

教务处处长李念良、刘诗安教授、张忠海教授、实践教学管理中心主任张国安、各二级学院院长、教学副院长、各专业负责人、系主任和教务处相关工作人员参加此次交流会,会议由李念良处长主持。

此次交流会分为五个议题,分别是对2020级人才培养方案制修订工作安排进行布置、对1+X证书制度进行解读、对人才培养方案制修订工作进行说明、与会人员进行意见交流及讨论、总结讲话。

李念良处长对2020级人才培养方案编制工作背景、要求、时间安排进行说明。与2019级人才培养方案相比,2020级人才培养方案制订主要涉及两个方面的变化:一是国际特色专业改革的推进力度更大,二是劳动教育要纳入人才培养体系之中。鉴于此,除了15个国际特色改革专业2020级人才培养方案要作相应调整外,其余专业的人才培养方案基本沿用19级,原有人才培养方案在执行过程发现存在问题或有变化的,需做相应调整和优化。李念良希望各二级学院按时提交高质量人才培养方案计划,确保人才培养编制工作顺利进行。

张国安主任对《广东白云学院关于印发1+X证书制度实施方案》背景及实施办法、细则进行介绍。我校今年有5个证书已经被教育部列为试点,成为首批1+X证书试点学校。张国安对《广东白云学院职业技能等级证书培训评价管理办法》进行解读时指出,二级学院是业务主体部门,教务处需要负责组织指导二级学院制修订实施1+X证书制度。此外,张国安还对职业技能证书学习、报考、经费支持等事项进行详细介绍。

刘诗安教授发言强调,学校为落实劳动教育制定了实施办法,所有专业需要按照学校修改指引要求将劳动教育编制到2020级人才培养计划之中。2019级人才培养方案中存在的问题,比如专业人才培养计划中模块设置问题、选修课开设学期先后顺序问题、部分课程名称不规范等,需在2020级培养方案中做进一步优化。

随后,参会人员进行意见交流及讨论。各二级学院院长、教学副院长、系主任、专业负责人针对2020级人才培养计划编制、修订、调整等一系列问题进行讨论,包括人才培养学分设置、人才培养方案模板、课程模块设置、部分国际特色改革专业及课程建设、学生分流比例、双语教学比例、师资队伍建设、1+X证书、学生考证费用补助、劳动教育如何实施及开展等方面的具体事项进行讨论与交流。

副校长吴立平作总结讲话。她表示,教务处为组织此次会议做了大量准备工作,与会人员的发言及讨论有很多借鉴意义。2020级人才培养方案制修订工作要注重以下几点:第一,进一步确定人才培养目标。我校的人才培养目标是坚持立德树人、以学生为中心,培养具有国际视野、创新意识、工匠精神、实践能力的高素质职业性应用型人才。第二,体现培养目标。需要重点关注“3+1”人才培养模式、“大平台小模块”、专业与职业发展导论、校企双元特色课程以及1+X证书制度。第三,国际特色改革专业。对接国外学校,引进的专业、课程如何教学?要从做中学、学中做,边学边做,共同学习。第四,劳动教育方案。劳动教育要显性化地体现在2020级人才培养计划中。第五,人才培养计划格式问题。2020级人才培养计划格式要遵循模板来修订。第六,人才培养方案学分需要进一步优化。

吴立平还希望与会人员认真研究课程归属科学性的问题,做好本学期末在线教学及其考核工作,对工资制度改革及教师职称评审办法提出意见和建议,并对教学秘书队伍建设及教学秘书职业发展提出相应意见。(文/教务处沈瑶 值班编辑/曾进)