我校本科教学工作审核评估整改获“优秀”等级

发布时间:2020-08-26

8月5日,广东省教育厅公布了2013年至2019年上半年参加本科教学工作审核评估的高校整改情况检查结果,我校审核评估整改喜获“优秀”等级。 

2019年2月至2020年2月,学校按照专家组的《广东白云学院本科教学工作审核评估专家组审核评估报告》,迅速制订整改方案,对表对标,全面整改。根据专家指出的问题和不足,梳理出37个整改项目和41条整改措施,明确了牵头领导和责任部门,提出了整改举措和完成时限,确定了整改工作验收方式等,为切实完成整改任务奠定了基础。

20200908103132632.png

2018年12月3日学校本科教学工作审核评估专家见面会现场

20200908103137883.png

2019年5月23日学校本科教学工作审核评估工作总结暨整改动员大会现场

通过整改,学校各项工作尤其是人才培养和本科教学工作取得长足进步,定位和目标更加明确、师资队伍更加优化、教学资源更加丰富、培养过程更加科学、学生发展更加充分、质量保障更加完善、办学特色更加鲜明。譬如,在师资队伍优化方面,2019年引进专任教师165名,专任教师数量比2018年净增137人,“双师型”教师比例由2018年的38.5%提高至41.5%。2019年高级职称教师比2018年增加43人,博士学位教师增加8人,高级职称教师比例达34.8%。在改善教学条件方面,2019年,学校完成了北校区首期工程项目教学楼、学生宿舍楼、实验楼等8幢建筑物、总面积300968.5㎡的建设任务,并配套了体育场室;两个校区新增体育设施设备670台套。在课程资源建设方面,与2018年相比,全校通识教育课程增加了46门,学科专业基础及专业课程增加了805门。2019年,有3 门课程通过省级精品资源共享课验收,新增1 门课程获批省级在线开放课程立项建设。在育人环境营造方面,学校落实“文明修身工程”和“励学笃行工程”两大优良学风创建工程,全面推进“第二课堂成绩单”制度。近三年以学生为第一作者发表论文133篇,获批专利23项,“挑战杯 创青春”创业竞赛、“挑战杯”学术科技竞赛等比赛,学生获奖数量不断创学校历史新高。

尽管整改工作取得了明显成效,但与学校高水平应用技术大学建设及未来发展的预期还存在差距和不足,学校将根据省教育厅《广东白云学院本科教学工作审核评估整改材料专家组审核意见》进行持续改进。对于已经整改到位的,适时开展“回头看”,巩固整改成果,防止类似性、重复性问题发生;对于一些需要中长期解决的问题,加大督促检查力度,跟踪落实,切实把本科教学工作审核评估整改转化为推动学校内涵发展的动力。(图文/教务处李念良 值班编辑/曾进)