吴立平副校长一行出席高校劳动教育理论与教学高级研讨会

发布时间:2020-11-06

10月31日,由中国劳动关系学院、池州学院、高等教育出版社联合主办的2020年高校劳动教育理论与教学高级研讨会在安徽池州学院举行。我校副校长吴立平带领教务处沈瑶老师参加了本次会议。

来自21个省市60余所高校的近200位教师、专家学者、教研科研人员围绕“高校劳动教育的理论问题与探讨;高校劳动教育的实践经验与案例”开展深入研讨交流。

20201126100638325.jpg

大会现场

会上,中国劳动关系学院党委书记刘向兵以《“存量”与“增量”的博弈与平衡——如何破解新时代高校劳动教育实施难题》为题做大会主报告,强调要把握“存量”与“增量”的博弈与平衡,两者相互促进与加持,形成学校教学科研新秩序、新常态,产生新效果、新成果。中国人民大学评价研究中心主任周光礼教授以《大学劳动教育的价值定位:高等教育与工作世界》为题做主报告,他提出,劳动教育具有跨学科性、学术性、职业性、创造性特点,要全方位培养学生跨界整合能力、批判性思维能力、职业技能与谋生能力、创业创造和就业创业能力。北京大学教育学院卢晓东研究员在《劳动教育与创新:从工具视角开场的意蕴》报告中向与会人员介绍了人如何认识劳动工具、怎样与工具打交道以及怎样上手使用工具的历程,强调要注重把握劳动教育与创新的关系,鼓励高新企业为学生体验现代科技条件下劳动实践新形态、新方式提供支持。此外,池州学院院长柳友荣教授以《新时代高校劳动教育实践探索与组织实施》、陕西师范大学教育科学院副院长吴合文教授以《服务型学习:设计、实施与评估》、郑州师范学院教育科学学院院长陈国维教授以《大学劳动教育课程建设与实践探索》分别进行了主题汇报。他们结合扎实的理论知识和丰富的实践经验,分享了新时代高校劳动教育的实践探索与组织实施,现场研讨交流气氛热烈。

20201126100646481.jpg

分论坛

本次研讨会还设置了分论坛环节和劳动教育实践教学观摩环节。在分论坛环节,劳动教育中心主任李珂研究员、副主任曲霞副研究员分别主持了高校劳动教育的理论问题探讨和高校劳动教育的实践经验与案例两个分论坛。在劳动教育实践教学观摩环节,与会人员前往参观了池州学院劳动教育基地,实地体验“致富菊”和“家府”实践教学的实施。(图文/教务处沈瑶 值班编辑/曾进)

20201126100655447.jpg

参会人员合影