您现在的位置:首页 » 文件公告 » 学校文件

我校组织召开专业导论及校企“双元”合作开发课程建设研讨会

    阅读数:     发布时间:2019-04-17

4月3日下午、4月8日上午,我校在国际会议厅分别组织召开了理工艺术组和文经管法组专业导论及校企“双元”合作开发课程建设研讨会。吴立平副校长,教务处和就业指导中心相关同志,各二级学院院长、教学副院长以及专业负责人参加会议。会议由教务处李念良处长主持。会议主要围绕两个主题开展研讨:一是专业导论课究竟该讲什么、做什么才能达到应有的目标;二是校企“双元”合作开发课程,应选择什么课程、如何建设好该课程。

各二级学院分别汇报了本学院专业导论课程建设的成效及下一步改进的思路,校企“双元”合作开发课程的选定原则及拟定的课程,同时,对校企“双元”课程的建设措施提出了初步设想。

教务处刘诗安教授就各学院提出的较集中的问题讲了两点看法:一是专业导论课程建设的关键在于明确课程目标,该课程目标应是调动学生的兴趣,让学生热爱所选专业,懂得应掌握哪些知识、方法和技能才能胜任将来走上社会后的岗位工作,而不在于通过该课程的学习掌握多少专业知识。二是校企“双元”课程建设的关键在于如何解决“投入”和“质量”的问题,投入决定课程的建设质量,课程的质量决定这门课程的学习质量。投入包括各团队人力、精力、时间的投入和学校经费的投入,质量包括课程资源的质量、在线学习指导和课程教学管理。

最后吴立平副校长作总结讲话,首先肯定了各学院过去8年间在专业导论课程建设过程中所付出的努力和取得的成效,其次对各学院围绕校企“双元”合作开发课程的深入思考表示赞许。对下一阶段专业导论课程建设,吴校要求教务处拟定专业导论教材编写提纲,各学院按照统一格式和“总结、凝练、呈现”的思路,通过教材编写的形式,将我校专业导论课程建设成效进行固化和展现。对校企“双元”合作开发课程建设,各专业应选择行业标杆企业合作,确定课程负责人、团队成员及企业参与人员;教务处要组织好立项工作,争取做成优秀的在线开放课程,并编写教材,为参加职业教育在线精品课程和校企“双元”合作开发的国家规划教材的遴选认定做准备。(文/教务处孙家保 图/教务处刘佳)

1.jpg

会议现场